Ethiopia Guji G-1 Anasora Natural

From TRACON TRADING

 

トラコントレーディングはエチオピアの輸出業者のひとつです。
エチオピアにとってコーヒーは、もっとも重要な農作物であり外貨獲得のための最も大きな換金作物でもあります。

トラコントレーディングでもそのようなコーヒーに注目し、ヨーロッパやアメリカ、東洋、中東のスペシャルティコーヒー市場にエチオピアのコーヒーを輸出しています。
最高品質のコーヒーを提供し、エチオピアのコーヒー業界をけん引する企業となること、国際的に認知されることをビジョンとして掲げている企業です。

 


 

近年はエチオピアにおいてもCup of Excellenceが開催され、Tracon TradingもCOE受賞を果たし、高品質なスペシャルティコーヒーへ様々なチャレンジを日々行っています。

 

今回のEthiopia Guji G-1 Anasora Natural(アナソラ・ウォッシングステーション)は、5.2Haの敷地に12基の発酵槽、280台ものアフリカンベッドを有し、
収穫期には周辺に暮らす300軒強の小規模な生産農家によって毎日チェリーが運び込まれます。
アナソラ・ウォッシングステーションはグレード1の規格を達成する高品質なコーヒーの生産を掲げており、ナチュラルプロセスにおいて運び込まれたチェリーは、もう一度選別が行われ、熟度の良いチェリーのみに分けられます。

 




分けられたチェリーは、テーブル番号が振られたアフリカンベッドに運ばれ、薄く広げられ攪拌、選別を繰り返しながら約3週間で理想的な水分値に仕上げられます。

 
豊かな火山性土壌の恩恵、自然環境や高低の複雑な地形による微気候、日中の寒暖差などから、チェリーはゆっくりと熟度を増し、グジ特有のエキゾチックで個性的な風味に仕上がっていきます。


グジが1つのコーヒー産地にカテゴライズされて以降、ウォッシングステーションや生産者たちのモチベーションも高まり、地域に活気をもたらしているのです。





お客様へ提供する際も、運んでいる時から強烈なアロマを発しているためインパクトがあり非常に驚かれます。


圧倒的な甘さがナチュラルプロセスが好きな方のハートを射止め、
お店で飲んだ方がお豆を同時にご購入していただくパターンが非常に多いコーヒーになっております。

 

※現在は販売を終了しております。