Bolivia AGRICAFE
世界的にもボリビアで有名なのはAGRICAFEをイメージする方が多いのではないでしょうか。


2023年の10月に実際にAGRICAFEのドライミルを訪問させてもらい、どのようにして高品質なコーヒーが生み出されているのかということと、
どのような理念でコーヒー生産に取り組んでいるのか聞くことができました。

 


 

どのように高品質なコーヒーが生み出されているのでしょうか、、?


先に結論から申しますと、
・自社の巨大なラボで欠点豆を高い水準で除去し、クオリティが均一になる仕組みが整っている。
・発酵工程を科学的なアプローチを用いてコントロールし、狙ったプロダクト(狙った味)の再現に成功している。

 

もちろん生産の過程も優れていることと思いますが、ここの2点のコントロールがずば抜けて高く、多大な量の生豆も高水準なクオリティを担保できていると感じました。

 

 

 

 

 

カッピングをさせていただいてもどのカップもクリーンさが際立ち、トレンドを追いかけている派手なコーヒーというよりクラシカルで産地個性が際立ったコーヒーが多いのが印象的で、

 

「トレンドを追いかけたりももちろんするが、AgriCafeが表現できる美味しいコーヒーというものを芯を曲げずに精製に取り組んでいる」
という創業者ペドロさんの言葉が頭に残っています。

 

 

 

 

今回セレクトさせていただいたお豆はSLの品種で、ケニアのコーヒーをより綺麗に楽しめるような上品な仕上がりになっています。

新しい品種の生産に成功したナノロットで、どこかにブルーベリーやラズベリーを感じ、様々なフルーツが口の中を駆け巡るようです。

嫌気性発酵がなされてはいますが、1度オゾン水でチェリーを洗浄し菌を排除した後に適切な発酵処理がなされる為、ウォッシュド精製の綺麗なフローラルさが見事に表現されています。

 

贅沢なひと時と共に心ゆくまでお楽しみください。



Bolivia Agri Cafe Los Rodriguez Washed Anaerobic

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